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静岡の四季(人・もの・自然)
ネットショップ[こだわり逸品屋]のブログ <商品の紹介> <職人・生産者の紹介> <商品開発秘話> <店長のひとりごと> <世間話>など 静岡の四季折々の画像をおりまぜながら発信!
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伊豆 湧水8 寸合の泉(松崎町)
こんにちは、
インターネットショップこだわり逸品屋の店長です。

今日は松崎町で見つけた湧水をご紹介します。

土肥方面から136号線を南伊豆方面に向かい長八美術館を過ぎた一つ目の信号を左折します。
道路に沿って流れる川が岩科川です。
約500mほど行った右手にその湧水はあります。
松崎 川のり 001
寸合の泉(すごうのいずみ)といいます。
松崎 川のり 003
丸太で組まれた建物にこだわりが感じられます。
松崎 川のり 009
覗いてみると、
ドラム缶大の臼に透明な水が一杯です。
松崎 川のり 005
清掃も行き届いており好感触です。
松崎 川のり 008
水質検査もばっちりです。
松崎 川のり 011
一口頂きました。
もちろん美味しいです。
すっきりしています。
松崎 川のり 004
この看板の1.5km先に源泉があるようです。

人体の60%が水分といわれますが、
この水なら間違いなく体を浄化してくれそうです。

お近くをお通りの際はお立ち寄りください。

場所はこちらからご確認いただけます。



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旬の香り― 松崎町の川のり
おはようございます、
インターネットショップこだわり逸品屋の店長です。

今日は松崎の風物詩をどうぞ。
松崎 川のり 019
松崎町を流れる岩科川での「川のり漁」です。
松崎 川のり 016
厳冬の中、小さな熊手のような器具できように採っていられます。
松崎 川のり 018
川のりは、低い水温と強風という条件が揃わないと採れないのだそうです。
松崎 川のり 015
あまりの冷たさに2時間/日もできないと漁師さんは言っておられました。
松崎 川のり 024
採った川のりはきれいなに水洗いされ、天日で2日間干されます。
松崎 川のり 028
こちらがその川のりです。

早速、晩御飯で頂きました。
焼いた川のりと削り鰹節をまぜ、醤油を少々垂らし、熱々のご飯にのせてみました。
美味しい!
香りがグーです。

2月末ぐらいまで取れるそうです。
皆さんもいかがでしょうか。

井田地区の菜の花
西伊豆1 001
おはようございます、
インターネットショップこだわり逸品屋の店長です。

県東部は今朝も冷え込みました。
自動車のフロントガラスは霜でびっしりです。

しかし、日中は暖かくなるよう3月下旬の気温まで上がるようです。

画像は、西伊豆の井田地区の菜の花です。
この井田地区では毎年お正月に咲くように菜の花を植えています
毎年蛍光色のような黄色が鮮やかです。

菜の花の盛りは過ぎたようですが、
あと一月もすると伊豆は花でいっぱいになります。
西伊豆1 018

西伊豆1 004

西伊豆1 017


伊豆長岡で見かけたお惣菜屋さん
こんにちは、
インターネットショップこだわり逸品屋の店長です。

町を散策していると、見かけるお惣菜屋さん。

美味しそうで、引き寄せられます。
それがお昼時ならなおさらです。

こちらは、伊豆長岡で見かけたお惣菜屋さんです。
2010 002
「あー、美味しそう」
「ゴク・・・・・」(唾液)
2010 003
しかし。

今回は我慢です。

メタボ進行阻止のため。

場所はこちらからご確認いただけます。


美味!潮かつお
おはようございます、
インターネットショップこだわり逸品屋の店長です。

県東部では、日々寒さを更新しているようです。
今日あたりは、本当に寒いです!

こちら方面にお越しの方は、寒さ対策を万全になさってください。



先日、
ブログでご紹介した「潮かつお」です。
塩カツオ 002
潮かつおとは、鰹の町西伊豆に伝わる伝統食で、
新巻鮭の鰹版です。

焼魚として、お茶漬けや酒の肴として、また甘酢に漬けていただくもの美味しいです。
ただ、塩分が強いのでお好みで塩抜きしたほうがよいと思います。

個人的には、甘酢漬けがまろやかでおすすめです。

先週、タウン誌「すそのジャーナル」で通販をさせていただきましたが、
まずまずの反響でリピート注文も何件がいただけました。

お時間をいただければ全国発送もいたしますので、
ご興味がある方はお電話かメールでご注文ください。

こだわり逸品屋
電 話:055-993-6695
メール:customer@1pinya.jp




おすすめです!キズみかん
2010 022
おはようございます、
インターネットショップこだわり逸品屋の店長です。

先日西浦のみかん農家さんをたずねました。
規格外のみかんを調達するためです。

数件うかがう中で、分けても良いと言っていただける農家さんに出会いました。
知人やパートさんなどに分ける分があるのだそうです。

規格外といっても、表皮にキズ・皮が厚い・形が不恰好・大きさが不揃いなだけで味は美味です。

迷わず数十キロ頂きました。
お値段は破格です。

生産者をたずねるとこのような掘り出し物に出会います。

観光でお越しの方も、思い切ってお声を掛けてみてはいかがでしょう。


ネコノヒゲのお茶
こんにちは、
インターネットショップこだわり逸品屋の店長です。

現在の県東部も快晴です。

先ほど、
事務所に戻りました。

ところで皆さんは「ネコノヒゲ」という薬草をご存知でしょうか?

しそ科の多年草で、
原産国はインド・マレーシアだそうです。

カリウムやサポニンを多く含有しているので、血中の中性脂肪を減らす効果や利尿、血圧降下作用が期待できるのだそうです。

この薬草を育てている方が伊豆長岡におられます。
渡辺さんとおっしゃいます。

渡辺さんは数年前からネコノヒゲの効能に注目し、ご自分で栽培をしておりました。
ご自身で体感された効能を、お伝えしたくご友人にお分けしていたところ口コミで広がり、
多くの人の体質改善を目の当たりにした渡辺さんは、2009年8月より本格的にネコノヒゲの栽培に取り掛かります。

とにかく、
健康不安を抱えている人は、ぜひ一度試していただきたいとのこと。

飲用方法は簡単で、乾燥させたネコノヒゲを急須にいれてお湯を注ぐだけ。
色が出るうちは何度でも飲めるとのこと。

90g/3000円からご販売してくれます。

詳しくはお電話にてお問い合わせください。
渡辺 090-9221-5800



伊豆 抜け道2 東名沼津ICから中伊豆へ
おはようございます、
インターネットショップこだわり逸品屋の店長です。

お正月モードの心と体がやっと平日モードになってきました。

今日の県東部も快晴で、富士山が見事です!
2010年1月6日富士山景 001

今回は私が多用している抜け道お教えします。
ルートは「東名沼津ICから中伊豆」です。

昨年、伊豆縦貫道が一部間開通しました。
この道路はフリーウェイで、80km/h走行ができます。
この道ができたおかげで東名沼津ICから伊豆へのアクセスが格段によくなりました。
皆さんにもおススメのルートです。

①東名沼津ICを降り、伊豆縦貫道にのる。※125cc以下は通行できませんのでご注意ください
②15分ほどで国道一号線に出ます
③国道を左折します。
④1つ目の信号機を左折・道なりに進む。
⑤1つ目の信号機の先100mのT字路を右折・道なりに進む。
⑥十字路を直進・道なりに進む。
⑦落合ハーブ園から100m先のT字路を右折・道なりに進む。(通称・韮山街道)
⑧突き当たりを左折・道なりに進む
⑨左に小さな公民館の先を左折・下り坂を進む。
⑩突き当たりを右折・道なりに進む。
⑪1つ目の信号機を左折。
⑫200mほど先のT字路を右折・道なりに進む。
⑬突き当たりの信号機を右折
⑭1つ目の信号機を左折
⑮突き当たりを左折道なり(畑温泉・イチゴハウスが途中にある)
⑯金物屋さんの先のT字路を左折(青の道路標識あり)
⑰信号機を直進・道なりに進む。(蛭が小島などがある)
⑱踏み切りをわたり突き当たりが下田街道。

この道を右折すると伊豆長岡温泉で、
左折すると大仁・修繕寺、亀石峠を経由して伊東へもいけます。

一度お試しください。


「潮かつお」はいかがでしょうか。
こんにちは、
インターネットショップこだわり逸品屋の店長です。

静岡県東部は晴天です。

風は冷たいのですが、
日差しがあるので過しやすい気温です。

今日は、西伊豆名産の潮かつおをご紹介します。
塩カツオ 002
別名「正月魚」とも言われ、
お正月の神棚にお供えする保存食なのだそうです。
新巻鮭のカツオ版と思ってください。

食べ方として、
焼き魚やお茶漬け、また切り身を甘酢に1日ほど漬ける酢漬けなどがおススメです。

原 料:鰹・塩
内容量:75g
価 格:420円

ご希望の方は、
こだわり逸品屋までご一報ください。

電 話:055-993-6695
Eメール:customer@1pinya.jp



本年も宜しくお願いいたします。
おめでとうございます。
インターネットショップこだわり逸品屋の店長です。

旧年中は何かとお世話になりました。
本年も変わらぬご愛顧をいただけますようお願い申し上げます。

取り急ぎご挨拶のみで失礼いたします。
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