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静岡の四季(人・もの・自然)
ネットショップ[こだわり逸品屋]のブログ <商品の紹介> <職人・生産者の紹介> <商品開発秘話> <店長のひとりごと> <世間話>など 静岡の四季折々の画像をおりまぜながら発信!
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見頃は今週末です!メタセコイアの紅葉(裾野市下和田)
こんにちは、
インターネットショップこだわり逸品屋の店長です。

やっと始まりました。
紅葉11.30 009
メタセコイアの紅葉
紅葉11.30 010

紅葉11.30 011

紅葉11.30 013
見頃は今週末です!


店長

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謝!
おはようございます、
インターネットショップこだわり逸品屋の店長です。

今年も残すところ一月となりました。

ここ1週間はマスコミと隔絶された日々で、
昨日はじめて大阪市長に橋下氏が当選したことを知りました。

大阪府知事時には数々の改革を断行してきた方だけに、
大阪市の変革も期待できると市民が判断した結果なのでしょう。

私もそう感じます。

彼の会見には覚悟が感じられます。
パフォーマンスと揶揄する人もいますが、私はそう思いません。


橋下氏を見ていると、
この混迷の時代で仕事をする手本を見ているようです。




2011年もあと一月。

できる限りの行動を。





店長







こだわり逸品屋のお歳暮
こんにちは。

インターネットショップこだわり逸品屋のNです。

昨日は11月最後の日曜日だったんですね。
あと2日でもう師走… 早いですねぇ。

12月は、なぜ「師走」と言うのでしょうか?

これには、色々な説があるそうです。
「師匠が走る」とか「坊主が走る」とか…

昔は、お正月もお盆と同じようにご先祖様を供養する月で、
お坊さんが、お経をあげるために走り回ったから、という説もあるそう。

とにかく、忙しい月ということなのでしょうね。

さて、今日ご紹介するこだわり逸品屋のお歳暮は、
「金目鯛の切り身セット」です。

伊豆稲取の鮮魚のプロがお勧めする、
味噌漬け・粕漬け・煮付け(各2切れ入×2袋)
のセットを3,900円(税込)で販売しています。

秘伝のたれに漬け込んだ、脂ののった金目鯛で、
ちょっと濃いめの味付けになっています。

冷凍便でのお届けになるので、
受け取ったら、そのまま冷凍庫へ…
いつでも好きな時に食べられます。

煮付けは、袋のままお湯で温めるだけ!
忙しい時でも、すぐに一品できるのが嬉しいですね。

サンプルは、JR御殿場線裾野駅前の
太輝音コムでもご覧いただけます。

お世話になったあの方へ、
感謝の気持ちをお届けしませんか?

商品の詳細はこちらからご覧いただけます。

スタッフN
店長のほっとスポット(裾野市下和田)
おはようございます、
インターネットショップこだわり逸品屋の店長です。

県東部は、日ごと寒さが増しております。
富士山の雪も少しずつ裾へ広がってきております。





先日、すやまうどんを仕入れに須山に行ってきました。
以前もご紹介したのですが、途中にメタセコイアの並木がきれいなところがあります。
紅葉 002
紅葉の一歩手前で「黄葉」とでもいうのでしょうか?
見事な色づきです。
紅葉 005
この並木は旧道沿いにあるのですが、私は好んでこの道を通ることにしています。
紅葉 006
ほっとするからです。
紅葉 004
この時は夕昏でした。
紅葉 004
神々しくもあります。
紅葉 009
あと数日もすると、
この光景が紅葉に変わるのでしょう。



店長
お歳暮に「うずわみそ」はいかがですか?
こんにちは。
インターネットショップこだわり逸品屋のNです。

土曜日の雨と風はすごかったですね。

窓ガラスが割れてしまうのではないかと思うほどの強風で、
駅に向かう人たちも、傘がさせずに大変そうでした。

御殿場線が運転を再開したのは夜になってからでしたが、
あの日は夜中の2時過ぎまで、電車の走る音が聞こえていました。

安全点検のための、テスト走行だったのでしょうか?
運転士さん、遅くまでご苦労さまでした。

さて、本日発行の裾野ジャーナルは、もうご覧いただけましたか?

今回ご紹介するこだわり逸品屋のお歳暮は、
内浦名産の「うずわみそ」です。

「うずわ」というのは内浦の方言で、宗田がつおの事を言うのだそうです。
駿河湾で捕れた宗田がつおに、味噌、砂糖、酒、青じそを練りこんだ、
とても美味しい万能みそです。

温かいごはんにのせても、おにぎりの具にしても良し。
また、生野菜スティックのディップにもちょうど良さそうです。
もちろん、ビールのお供にもピッタリです。

青じそ、青じそピリ辛、青唐辛子の3種類をセットにして
お値段は1,050円(税込)で販売しております。

お正月、おせち料理に飽きた頃にも活躍しそうな一品です。
今年、お世話になった方への贈り物に是非いかがでしょうか?

サンプルは、裾野駅前の太輝音コムでご覧いただけますので、
どうぞお気軽にお立ち寄りください。


スタッフN

本日より、お歳暮のご予約を承ります。
こんにちは、
インターネットショップこだわり逸品屋の店長です。

先ほど、中伊豆より戻ってまいりました。
お歳暮の準備のために、中伊豆の滞在時間はわずか3分という強行スケジュールでした。

疲れました。


裾野ジャーナルの読者様は、
すでにご覧いただいた方もいらっしゃると思いますが、
本日発行の裾野ジャーナルより「お歳暮」を始めさせていただきました。

この「こだわり逸品屋のお歳暮」は、
こだわり逸品屋がおススメの商品を通常価格よりもお得な価格でセットしたもので、
ご贈答にぴったりです。

今回は5種類をご用意しており、裾野ジャーナル11月15日号を初回として17日号、21日号、24日号、28日号と計5回で、それぞれ1セットずつご紹介させていただきます。

本日発行の裾野ジャーナルでは本格スモークチーズ・ベーコンのセットをご紹介しております。
このスモークチーズ・ベーコンは、河津桜のチップで12時間じっくり燻製した本格的な燻製品です。
商品の詳細は、こちらをご覧下さい。

そのほかにも、アルミ暖健康毛布のセット、うずわみそセット、すやまうどん、稲取の金目鯛切り身セットなどをご用意しております。


こちらのお歳暮は、
11月下旬よりこだわり逸品屋HPでもご販売しますのでぜひ一度ご覧下さい。



店長






アルミ暖健康毛布の正しい使い方
こんにちは、
インターネットこだわり逸品屋のNです。

今日は一日中雨なのでしょうか?
朝から冷たい雨が降っています。

最近は日が暮れるのも早くなって、
朝晩はとても寒くなりましたね。

まだまだ大丈夫!と頑張っていたのですが、
寒さが苦手な私、昨夜からファンヒーターを使い始めました。

去年買った「アルミ暖健康毛布」も押入れから引っ張り出しました。

アルミ毛布を掛け布団と毛布の間に入れて、

これで完ぺき、朝までポカポカ

のはずだったのですが…
失敗しました。

そう、うっかり表裏を間違えてしまって。
布団の上に掛ける場合は、アルミの銀面は下向きでしたね…

正しく使えば、布団の中は朝まで本当にポカポカなのです。

今夜は絶対に間違えないように気をつけます。

アルミ暖健康毛布をお持ちの皆様、
どうぞ、お間違いのないようにお使いください。

ちなみに、布団の下に敷く場合は、アルミの銀面は上向きです。

それでは。


スタッフN
卵のような人
こんにちは、
インターネットショップこだわり逸品屋の店長です。

伊豆産の間伐材を使用したカトラリーです。
カトラリー 056


作者は菊池さん。
カトラリー 019
奥ゆかしい印象です。

カトラリー 001
菊池さんはKinaという工房の代表で、同じ建物内で松本工作室の松本さんと有城道具店の有城さんと3人で共同経営されています。
カトラリー 011
木の香りに満ちたギャラリーは器や置物、そしてカトラリーでいっぱいです。
カトラリー 014
製作には時間がかかります。
できあがりまで最低でも3ヶ月はかかるそうで、いくつもの工程をへて完成品となるのだそうです。
ガラス窓の向こう側では、松本工作室の松本さんが打ち合わせ中でした。




私は、菊池さんへの取材中
菊池さんからやわらかな雰囲気を感じていました。

毎日、木を扱っているからなのでしょうか?

ほんわかした丸い感じがするのです。
例えるならば、
孵化する前のたまごに似ているでしょうか。


取材も終わりかけた時の一言で理解できました。


それは、
「卵のかたちをイメージして製作している」という言葉です。

卵をいつも思い描いているのだから、
菊池さんに卵のような雰囲気を感じるのだと思いました。

そう思って作品を見ると、
確かに作品の随所に卵が見て取れるようです。
カトラリー 021




菊池さんの料理ベラは、裾野駅前「太輝音コム」でも11月14日(月)まで展示販売しております。


店長






今週末から紅葉がチラホラです。
おはようございます、
インターネットショップこだわり逸品屋の店長です。

県東部は、
すっかり秋めいております。

富士山にもくっきり冠雪が観られ、
朝晩の冷え込みも本格的になってきました。


先日、天気予報をみていると、
最低気温が10℃を下回ると紅葉が始まるといっておりました。

今日の裾野市の最低気温が9℃でしたので、
そろそろ紅葉が楽しめそうです。


東は箱根、西は愛鷹山、北は富士山、南は駿河湾。
裾野市は本当にロケーションだけは抜群です。

今週末は、ぜひお出かけいただければと思います。


店長






今週の裾野ジャーナル通販は金目鯛粕漬太郎です
こんにちは,
インターネットこだわり逸品屋のNです。

ハロウィーンも終わり、11月に入りました。
12枚あった月カレンダーもあと2枚となってしまいました。


ところで
皆さんは「暮れの大掃除」はいつ頃から始められるでしょうか?
私は、いつも11月中に終わらせるようにしています。

何故かというと…

年末は何かと気忙しいですし、
寒い中、体を動かすのが苦手だからです。

そのため比較的暖かい日が続くこの時期に、
カーテンを洗ったり、窓ふきも終わらせるようにしています。




さて、
今週の裾野ジャーナル通販ですが、「金目鯛粕漬太郎」になります。

脂ののった金目鯛を、特製の酒粕に漬けこみました。
プリッとした身とほのかに香るお酒の香りが食欲をそそる一品です。

召し上がる際は、軽く酒粕を落とし弱火でじっくり焼いてください。
約100gとボリュームもありますので夕食のメインにもピッタリです。

お値段は、2袋(1袋2切れ入り)で1,200円になります。

裾野駅前の太輝音コムでもお買い求めいただけます。
どうぞ、お気軽にお立ち寄りください。

お店は、JR御殿場線裾野駅から徒歩0分です。


スタッフ N


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